无明显雨雪天气

2020-08-12 11:29

尽快落实供热计量收费

今天的北风来势不小,预计随着较强冷空气袭来,风力将达五六级,风寒效应明显,体感温度偏低。昨天下午, 市森防办与市气象台联合发布森林火险橙色预警,称今天本市将有五六级偏北风,森林火险等级高,提示市民外出注意森林防火,严禁一切野外用火。

建议·节约

面对近来连续出现的雾霾天,九三学社北京市成员朱定真表示,治理雾霾首先要准确确定污染源。目前对污染源问题一直是众说纷纭,比如冬季燃煤取暖、汽车尾气等。朱定真建议,应跨部门组织权威专家学者,对污染天气里的主要污染物得出一个权威鉴定结论。在污染物监测中,要防止重复建设,不要环保、气象、卫生等部门都各自设立监测站,完全可以一站共用,节省人力物力。(记者 王歧丰)

程宏建议,本市应积极落实国家住建部、发改委等八部委供热改革政令,实施取暖付费个人化(将取暖补贴记入工资单),供热收费计量化(取消按面积收费)。

本市已经开始点火试供暖,昨天,市市政市容委、市财政局、市气象局进行了2013年最后一轮临时调整采暖期的天气会商,结果明确,今年气象条件正常,不提前供暖,本月15日起居民室温将达标。市气象局介绍,今天到15日北京地区有两次冷空气活动,气温接近常年,无明显雨雪天气。

九三学社北京市成员程宏表示,目前本市部分小区已经开始实行冬季计量供热,但没有全面推开。即使在一些实行计量供热的小区,由于很多单位发放采暖补贴,并且凭发票报销,导致一些住户虽然是计量供热,但实际使用中并未做到节约。

昨天,科利源热电厂开始点火试运行,今年完成“煤改气”工程,此前5台35吨的燃煤锅炉被10台新型燃气锅炉替代。晨报记者 李木易/摄

昨天,九三学社北京市委召开防治大气污染主题议政会。冬季燃煤取暖是一个重要污染源,在全市进行清洁能源改造的同时,九三学社专家建议,尽快推开供热计量收费,减少能源消耗。

记者从市气象局获悉,预计今天到15日,北京气温接近常年,降水偏少,有两次冷空气活动。具体来说,这段时期北京平原地区的平均气温为6℃左右(常年5.3℃);山区平均气温为2-3℃(常年2.4℃);平原地区最高气温为13℃左右,最低气温为0℃左右,山区最低气温为-2到-4℃。

大风来袭 最低温将至冰点

预报·降温

今天京城迎五六级北风;10日、11日平均气温接近5℃,最低温跌至0℃左右。冷空气过后气温略有回升,15日-16日还有一次较弱冷空气活动。预计8日至15日北京地区无明显雨雪天气,降水量较常年3.2毫米偏少。(记者 王海亮 王萍)

自从雾霾天气频频来袭,北风就成了北京城的“好伙伴”。不过,“既怕北风不来,又怕北风乱来”,今天风力之大虽能吹散雾霾,但市民朋友外出也需要做好防风保暖准备,尤其注意野外用火安全。

虽然气象条件正常,没有提前供暖,但市气象台提醒市民,这个周末有大风降温,夜间最低温将跌至冰点。