守护人类共同的精神家园

2020-06-26 15:59

41场分论坛中,高朋满座、脑力激荡,将围绕食品安全国际共治、水安全与土壤污染、雾霾与健康、病毒与人类、智能医疗与可穿戴设备、人工智能与人类的未来、中医药的国际化等方面展开多场专题讨论。这些议题贴近民生,关乎未来,均需人类共同应对。可以想见,这一系列探讨,对改善生活质量,构建人与自然和谐共处的生态文明,守望好人类共同的家园均有助益。

免责声明:

随着经济全球化的深入发展,亚洲各国面临的共同挑战和外部性问题不断增多,亚洲一体化机遇与挑战并存。在增进区域经济合作的基础上,追求更广领域、更高层面、更深层次的共同发展,构筑合作共赢的命运共同体,携手迈向新未来,成为亚洲各国人民的迫切愿望。这也正是博鳌亚洲论坛2015年年会的主题。

走过十几年发展历程的博鳌亚洲论坛,一路通过推动经贸合作为各国和地区间的关系发展、区域经济的进一步整合提供了“硬”支撑;近些年又日益注重发挥人文交流的作用,为亚洲及周边官产学界提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台,为迈向命运共同体提供“软”助力。

高占福指出,从历史上来看,古丝绸之路不单是经济走廊,也是文化和宗教走廊,是多民族交往和融合的走廊。“一带一路”构想的提出,重新将古代的陆上、海上丝绸之路串联起来,有助于唤醒沿线各国与中国和平交往的历史记忆。“一带一路”沿途经过多个信仰伊斯兰教、佛教、基督教的国家和地区,只有加强宗教文化交流,弘扬古丝绸之路和平友好、开放包容的精神,才能有效增进迈向命运共同体的共识。

此外,面对环境、资源约束,疾病的流行,本届年会对人的生存状态,乃至人类共同命运的关注更超越往届。

首先,首次设立如何发挥宗教积极作用主题的分论坛引人注目。在即将举行的年会上,来自中国大陆、台湾、香港及印度尼西亚等国家和地区的宗教界人士将相聚一堂,以期“中道圆融:凝聚善愿的力量”。

“博鳌亚洲论坛的议题设置一直与国家大战略相配合。此次首设宗教板块,希望通过探讨研究,让宗教在当代社会中发挥更多积极作用”,中国伊斯兰教经学院副院长高占福告诉中新社记者。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。近年来,中国加大了“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)的推动力度。在此过程中,人文交流正以“润物细无声”的方式发挥着桥梁和引领作用,促进亚洲各国人民产生共同语言、增强相互信任、加深彼此感情,夯实国家间经贸合作的民意基础。人文交流在国际交往中的“软”助力角色,引起广泛关注。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

本届年会亦对文化、宗教及艺术等人文交流方面的议题颇为重视,这一新动向在细微之处多有体现。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

十几年来,博鳌亚洲论坛的议题不断扩展,内涵不断深化,从更关注“财运”到更关注“命运”,让人文交流与经贸合作并进。期待本届年会凝聚更多新的共识,为亚洲走向美好未来、凝聚成命运共同体提供新契机。(中新社记者 郑巧)

珍藏于世界各博物馆的文化艺术品承载着人类的美好记忆,展现了人类对美的共同追求。艺术审美是人类文明的重要支柱。该论坛将广邀世界主要博物馆馆长、基金会领导人和文化大家,深入探讨在商业高度发展的今天,如何通过世界文化艺术的对话交流,加强审美的教育与实践,建立21世纪文化艺术的丝绸之路,守护人类共同的精神家园。