保障这部分农民工随迁子女的义务教育

2020-11-21 07:45

为适应城镇化发展和户籍制度改革的需要,刘利民表示,将进一步扩大城镇义务教育容量,将随迁子女义务教育“全纳入”:

在解决随迁子女入学方面,刘利民表示,要坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,将常住人口纳入区域教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围:

据中国之声《全国新闻联播》报道,教育部副部长刘利民今天透露,2014年农民工随迁子女在公办学校就学比例达到80%以上,今后将进一步扩大城镇义务教育容量,将农民工随迁子女义务教育“全纳入”。

刘利民:2014全国义务教育阶段在校生,农民工随迁子女1294.73万人,占整个义务教育学生比例的9.38%。截至2014年底,随迁子女在公办学校就学比例保持在80%。政府购买的民办学校学位124.6万个。

人社部最新数据显示,截至去年年底,我国农民工总量达2.74亿,其中,外出农民工1.68亿。教育部副部长刘利民表示,保障这部分农民工随迁子女的义务教育,不仅是农民工工作重点,更是推进教育公平的重要基础。

刘利民:增强公办中小学接纳能力。在超大城市和义务教育资源承载力短缺的特大城市,推动流入地政府出资购买民办学校学额。进一步扩大城镇义务教育容量,将随迁子女义务教育“全纳入”。(记者何源)

从2008到2014年,中央财政累计投入资金340.51亿元作为“奖补资金”,对解决随迁子女义务教育工作的地区,予以奖励性支持。符合条件的孩子,可享受“免除学杂费、借读费”的待遇:

刘利民:对符合条件的农民工随迁子女,在公办学校就读的,免除学杂费,不收借读费;对在政府委托、承担义务教育办学任务的民办学校就读的,也拨付相应教育经费。