对因警方工作失误给其造成的不便

2020-10-29 16:38

虽然杭州多家媒体试图联系大连警方,但是从周六到周日都未能拨通大连警方的值班电话,本报记者也未能获得大连警方的回应。不过,昨天傍晚,新华社发了一条消息,内容如下:

警方称,16日16时30分左右,甘井子公安分局领导与无辜的李某取得联系,对因警方工作失误给其造成的不便,当面道歉,并当场承诺迅速协调有关部门,将误录的信息在最短时间内予以更正。

来自东北的李先生由于工作关系,一年要飞数万公里,在国内各大城市出差。但由于他和某毒贩同名同姓,每次他出差入住酒店,当地的警方就会不请自来。这不,5月13日他来杭州,在下沙的一家酒店入住后,迷迷糊糊睡到上午八九点,下沙警方真的来了。

大连警方称,16日22时许,无辜的李某被误录的信息已经全被删除,并将对误录信息事件进行倒查,依据相关规定追究当事民警的责任。

据大连警方通报,大连人李某一年多来每次出差开房都会被警方带走协查,此事被媒体报道后,警方进行了核查后确认:甘井子公安分局刑侦大队禁毒中队在2013年4月4日抓捕涉毒嫌疑人李某后,办案民警在录入犯罪嫌疑人信息时,将同名同姓的无辜的李某的身份证和照片同时误录,造成无辜的李某出差在外经常受到警察调查。

李先生已经离开杭州,现在也更换了手机号码,原来的手机号我们拨过去已经是空号。但是我们都相信,李先生对杭州留下了美好的印象,他此后不再被当做涉毒犯罪嫌疑人的安静新生活,是从杭州开始的。

16日,网曝“大连小伙从2013年底起每次外出开房都被警察带走”。大连警方17日回应,经查证事件属实,原因是警方禁毒队信息录入错误所致,已采取措施纠正。被冤者要求尽快恢复名誉。

稿子见报后,李先生堪称“麻烦不断的人生”故事终于有了大逆转。昨日,大连警方回应,承认错录信息并已更正,李先生目前已消去了公安系统内的错误“案底”,也更改了手机号码,表示愿意原谅警方,并开始自己不再被打扰的安静人生。

市民李某对甘井子公安分局的举动表示能够原谅,只要求尽快恢复自己名誉,能够正常生活工作。

昨晚,中央电视台新闻频道也对李先生的事情予以了报道。诸多关注事态进展的网民都由衷地为李先生感到高兴,还有的网民诚恳地表示“前几天我错骂了你,如果以后你到我们**市来,我请你吃饭吃海鲜给你赔罪—只要我们认出来你就是新闻上这位!”