为全市住宅租金最贵的区域

2020-07-21 16:19

值得一提的是,在“搅局”生活服务、打车等领域之后,互联网的免费模式也在挑战着传统房屋中介行业。一些网络中介推出了零佣金的租房模式,受到了毕业生们的追捧。

根据搜房网房天下天津二手房后台数据显示,千元以下的小两室房源较受毕租族青睐,500-1000元的租金搜索量持续上涨,地铁、公交附近的中心城区老房源搜索量高于环城区域企业集中的高新或工业园区,“合租”也成为租房搜索中的热门词汇。例如南开区王顶堤附近的金冠里,天拖附近的昌宁北里、淦江东里,河北区建昌道与光复道一带,河西区财经大学地铁站周边,普遍受到毕租族的关注。

在采访中,记者发现不同于往年,一些原本出租率较低的地区随着地铁的开通,受到越来越多毕业生的青睐。搜房网二手房分析师王琳介绍说:“地铁沿线都比较热,比如说一号线刘园,包括双港那块,房子都是不错的,往地铁两端走的话,价格会便宜一些。两室的老点的房子,也就一千四五,在市区和平河西比较繁华的区域,同样户型条件都要过2000的。”

那么,免费模式下怎样均衡经纪服务这样如此巨大的人力成本?企业如何盈利?是否低佣金会降低对客户的服务?对此,搜房网房天下天津二手房方面表示,基于交易平台上的大数据撮合交易,在中间节约了门店等固定支出和庞大的人员管理成本,使它可以大幅降低交易佣金,这种成本的降低可以说直接秒杀传统中介重资产运营模式。某业内人士曾这样表示:“将来租房可以搭载很多金融产品,比如年付租金贷款,收取利息;或者租客年付租金,房产中介按月打给房东,赚取资金沉淀利益。”

恰逢毕业季,市国土房管局适时发布了2015年房屋租赁市场指导租金,对全市各区域的租金水平给出了“建议价格”。今年和平区体育馆街和五大道板块多层住宅指导租金都上涨至44元(以每月每建筑平方米计,以下同),为全市住宅租金最贵的区域。而往年租金水平较高的板块如和平区滨江道板块多层住宅指导租金也达到41元,南开区老城厢板块多层住宅指导租金为41元。与去年相比出现降幅的河东区后广场板块、红桥区泰达城板块的多层住宅指导租金则在30元左右浮动。

业内人士分析认为,根据往年的情况,预计从7月开始,房租价格还会有小幅提高,尤其是各大院校周边的小区,房屋租金都会有不同程度的上涨,房源短缺现象更加突出,有租房需求的毕业生应抓紧租房,尽量避开租赁高峰。

据搜房网后台数据显示,今年上半年,本市的二手房成交量一直处于上升阶段,租转售现象也在一定程度上减少了租赁优质房源的数量。不过,在三条地铁线终点站附近,目前仍有较多的房源可供选择。对于还没有租到房子的毕业生们,王琳提示说:“在遇到二房东时,最好房主和房本都在的情况下再签订租赁合同,并且看好每一条细则后再签订。另外,老小区屋内的管道设施,可能会出现老旧的情况,大家租住时一定要和房主协调好后期的修理问题。”

记者在网上发现一套位于南市商圈金茂广场的两室房源,租金每月3600元。记者打电话直接联系到房主李女士,据她介绍自己也是刚刚体验这种“免中介费”的出租方式,直接将房源信息通过个人账号上传,工作人员上门实地勘察评估,工作人员可以直接带客户来看房,或者客户通过电话直接联系自己。“现在看来效果还不错,这几天已经有好几拨有意向的租客来看房了。”