然而

2020-07-17 17:24

总之,无线电干扰会危及到国家、军队、各行各业和人民生命财产的安全,给社会生活的方方面面带来不利影响,有关负责部门提请每一个用频单位和个人要遵纪守法,维护良好的电波秩序。(撰文 肖文舸)

然而,目前企业存在各自为政、无序竞争、频率资源浪费等现象,导致了移动互联网产业缺乏深度的交流合作,无线网络带宽不足,无线宽带覆盖率低,服务质量参差不齐等问题,不利于移动互联网产业的健康发展。

另外,对铁路、交通、电力、电信、广播电视等行业系统的干扰,会造成铁路列车的调度失灵,高速公路的临时封闭,电力抢修的延误,电信业务的中断和影响人们收看电视、收听广播等等。

同时,通过产业联盟,横向维护公平良好的竞争生态,纵向整合产业链资源,加快移动互联网应用技术的创新和标准化、产业化进程,达到企业合作共赢、服务社会的根本目的。对于提高我国信息化服务水平,加快经济发展具有重要的意义。

日前,“纪念5·17世界电信与信息社会日”座谈会在广州召开,会上,广东省移动互联网产业联盟正式筹备成立。“移动互联网产业资源丰富,但需要整合提升产业整体竞争力。”据广东省无线电协会有关负责人介绍,组建广东省移动互联网产业联盟符合国家、广东省政府对于推动组建战略性新兴产业联盟的发展要求,也利于企业获得政策和资金支持。

比如对国内某机场塔台指挥频率的干扰,造成飞机返航、航班严重积压;机场无线导航遥控台如果受到干扰,将影响航班的安全起降;对水上通信江岸电台的频繁干扰,也将严重影响过往船只通信调度,危及船只安全。不仅如此,对防汛、防火、气象等系统的干扰,不但严重影响了汛期、火险时的指挥调度,也会造成生命财产的更大损失。

目前,随着无线电新技术、新业务的广泛应用,无线电台(站)数量迅速增加,无线电干扰现象也日趋严重。特别是对航空通信、水上通信等安全业务的干扰,直接威胁到社会稳定、国家安全和人民的生命财产安全。

从目前互联网的发展趋势来看,从事移动互联网产品科研、生产、服务、使用的内容提供商、通信运营商、硬件提供商、软件提供商与运营服务等多方应形成一条完整的产业链,相互缺一不可。