毛群安表示

2020-07-16 17:48

毛群安介绍,关于实施“单独两孩”的政策,目前各个地方都在积极做准备工作。大家关心的孕产妇的保健、新生儿接生的条件准备,是国家卫计委目前正在做的重要工作,要加大妇幼保健服务工作的能力,迎接可能出现的新增新生儿。关于各地推进“单独两孩”的时间表,毛群安表示,各省要将调整方案报国家卫计委备案,当地人大通过后正式实施。

有记者在提问中提到“单独”放开后,很多人期待二胎完全放开,有传言说2016年可能会完全放开。对此,毛群安表示,关于生育政策的调整,党的十八届三中全会的决定实际上已经回答了这个问题,坚持计划生育的基本国策,启动“单独两孩”的政策,逐步完善调整生育政策,实现人口长期均衡发展。

在国务院新闻办昨天召开的新闻发布会上,国家卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安透露,各地“单独两孩”政策调整方案需要报国家卫生计生委备案,国家卫计委已启动社会抚养费管理办法修订。