广西壮族自治区钦州市、来宾市

2020-10-29 04:37

其中,广东省的耕地保有量总面积4752.19万亩,基本农田面积3982万亩;广西壮族自治区耕地保有量总面积6624.47万亩,农田面积5497.2万亩;海南省耕地保有量1089万亩,基本农田面积941万亩。深圳市积极探索高度城市化下耕地保护利用的新模式,得到了国土资源部肯定。

2012年,国家土地督察广州局对广东、广西、海南三省区共18个城市开展了审核督察的集中核查,审查征转项目3239宗,核查用地现场84个;开展了广东阳江、江门,广西北海、贵港,海南万宁、儋州等6个城市的例行督察,土地利用和管理的形势明显好转。其中,海南积极探索国际旅游岛建设背景下的土地利用新格局,探索一线海岸线生态保护和土地资源的节约利用。

据悉,国家土地督察广州局今年将通过督察、调研和督导“三管齐下”,推进城乡统筹发展、经济发展转型和耕地红线保护等三个方面的重点任务及其配套改革、基础支撑工作任务的全面落实。重点开展广东省中山市、揭阳市,广西壮族自治区钦州市、来宾市,海南省琼海市、澄迈县等6个城市的例行督察,以7月进行半年工作总结、9月召开“双保工程”推进会、12月总结评估工作成效的有序安排确保取得预期成果。(南海网记者史莎 通讯员陈海森 罗祥武)

国家土地督察广州局局长束伟星表示,华南四省区市各级政府依托“双保工程”平台破解土地管理“两难”局面成效明显,各省(区、市)要把“双保工程”融入本地区经济社会发展的重大战略和规划实施中,以“双保工程”引领年度土地管理工作,分解落实重点工作任务。省级国土资源管理部门要将“双保工程”重点任务的实施列入下一级国土资源管理部门年度工作目标考核等,以“双保工程”为平台统筹耕地保护、用地保障、节约用地、土地执法等各项工作,全面提升土地管理水平,并依托国家级、省级媒体和互联网站、微博等新兴媒体等,大力宣传“双保工程”的新成效。

5月7日,国家土地督察广州局督察区域四省区市“双保工程”2013年行动第一次联席会议召开,会议透露,2012年华南地区守住了耕地保护红线,四省区市的耕地保有量,都达到了国家批准的分省区市土地利用总体规划控制指标要求。