推行道路保洁无尘化工作

2020-08-18 02:51

采取什么措施来力保蓝天工程的推进呢?韦昌明表示,控制煤炭消耗总量将成为实施蓝天工程的头等大事。在2013年南京市将实施最严格的环境准入制度,严格控制以煤为燃料和原料的建设项目,不再新批燃煤电厂。

今年1月份南京的雾霾天气就有25天,对于今年的环保工作,南京市民最为关心的就是头顶的天空能否多些蓝色。在昨天的会议上,南京市环保局局长韦昌明谈及2013年的工作计划时提出,在2013年空气中可吸入颗粒物(pm10)、细颗粒物(pm2.5)年均浓度分别比上年下降5微克/立方米、3微克/立方米;降尘均值同比下降10%。

其次,控制扬尘的手段将进一步加大,今年将把南京的扬尘控制区扩大到540平方公里,占到南京建成区面积的90%,同时强化工程渣土密闭化运输管理,推行道路保洁无尘化工作,提高城市道路机扫率和洒水频次。第三,不符合尾气排放标准的机动车将会被淘汰。根据南京市出台的淘汰黄标车政策,将会淘汰黄标车3万辆。同时还会提高柴油车等新车准入标准,从2013年4月1日起,重型汽油车、3.5吨以下柴油车执行国iv标准,并将提前启动实施机动车国v标准的申报工作。

而对于社会诟病的秸秆燃烧对大气的污染,韦昌明说,将会进一步健全长效管理机制,禁止秸秆露天焚烧,防止出现严重污染天气,另外针对春节燃放爆竹的集中期,韦昌明也提出加强燃放烟花爆竹管理,控制烟花爆竹对空气污染带来的重负。