资兴市游客接待量和旅游收入一路飙升

2020-11-11 03:49

近年来,资兴依托得天独厚的旅游资源优势,围绕“生态立市、开放活市、产业强市、文化兴市”战略,致力转型发展、开放发展、创新发展、和谐发展,大力实施“三年旅游百亿投资计划”、“旅游大开发”等活动,旅游产业步入了可持续发展的快车道,并成为全市第三产业中的主导产业。东江湖旅游区先后被评为“国家aaaa级旅游景区”、“国家级风景名胜区”、“国家湿地公园”、“华夏青山秀水经典景区”、“湖南省最佳旅游景区”、“湖南省十佳旅游景区”、“湖南省生态旅游示范区”、“湖南省文明风景旅游区”和国家首批生态旅游示范区等荣誉称号。

日前,郴州市东江湖旅游区被国家旅游局确定为国家5a级旅游景区,这是继张家界、南岳等湖南第八家国家5a级旅游景区,也是湖南省首个同时拥有“国家5a级旅游景区”和“国家生态旅游示范区”的旅游景区。

为优化旅游环境,资兴市进一步理顺内部管理体制,建立健全了景区管理制度,强力推行景区人性化、标准化、精细化管理服务。定期或不定期对景区员工,从旅游服务质量、旅游营销、导游服务等十多个方面进行培训,全面提升景区员工素质和服务水平。景区每年至少开展3次游客意见征询活动,征询意见有投诉事件分析、通报和改进措施等,游客投诉接待率、游客提问解答率、投诉查处率均达100%。专门设计了东江湖旅游区企业形象,东江湖旅游区商标在景区印刷品、工号牌、制度牌、主入口牌坊、标识牌、观光客车等载体上大量运用。明确提出了东江湖旅游质量目标、质量方针和口号,景区所有工作人员统一着装、挂牌上岗,旅游景区形象大大提升。

三年来,资兴市游客接待量和旅游收入一路飙升。2012年,接待国内外游客505.9万人次,实现旅游收入32.45亿元;2013年,接待游客599.64万人次,旅游收入达38.76亿元;2014年,接待游客664.6万人次,旅游收入达42.69亿元。今年1至6月,全市共接待国内外游客291.87万人次,实现旅游总收入18.65 亿元,与去年同期相比,分别增长11.73%、10.16 %。(李强辉)

东江湖是因国家“六五”期间重点工程——东江水电站建设而形成的人工湖,水域面积160平方公里,正常蓄水量达81.2亿立方米,是湖南省最大的人工湖泊。东江湖旅游区由小东江景区、龙景峪谷景区、东江大坝景区、兜率岛景区、黄草景区、寿佛寺景区和三湘四水·东江湖文化旅游街等七大景区组成,主要景观景点有“南国明珠”东江湖、“亚洲第一双曲薄壳拱坝”东江大坝、“大自然迷宫”兜率灵岩、“中国生态第一漂”东江漂流、“中华奇景”雾漫小东江、“天然氧吧”龙景峡谷等。

为提升东江湖的旅游品质,完善旅游接待服务功能,近三年来,资兴市投资近100亿元,对东江湖景区实施全面提质。投入7亿元实施了郴州大道(资兴段)、东江大道、资兴大道、资五公路、厦蓉高速至东江漂流段(横岭公路)进入景区主要干道提质改造。新建了小东江自行车道,购置了30台天然气环保观光车,对东江湖旅游船艇进行了提档升级和更新换代。投入1000多万元对东江湖旅游区停车场进行了提质改造,并按要求进行了停车分区、停车线划定,设置引导指示标识等,为游客提供了安全、畅通、舒适的交通环境。投资8亿元,先后实施了门楼综合服务区、小东江景区、东江大坝景区、兜率岛景区、黄草潇湘风情水镇等综合提质改造;建设了三湘四水·东江湖文化旅游街(东江湖奇石馆、东江湖摄影艺术馆、人文潇湘馆)等新的文化旅游景点,为东江湖旅游注入了新的文化内涵。