事实也正如此

2020-11-10 00:58

离开古塘村时,天色已晚。这里的村民像往常一样,在村里的文化广场上跳起了欢快的牧人锅庄,用优美的舞蹈、洁白的哈达欢送采访组一行,展现他们幸福美好的新生活。

吃什么:娘亚牦牛肉、风干牛肉、酸奶、鲜奶、“拉拉”(奶制品)、酥油、“退”(奶制品)等。

61岁的村党支部书记次成介绍,古塘村的娘亚牦牛是西藏三大优良牦牛类群中最重要的一个类型,是西藏十分宝贵、纯度最高的特色家畜品种资源之一,在全区家畜品种资源库中独具体格高大、生产性能良好、发育快的优良牦牛地方类群。而且,娘亚牦牛具有肉品质好、风味独特、色泽鲜红、蛋白质含量高、脂肪含量低、无污染等特点。

“2012年,我家5口人全部上山采集虫草,收入15万元。”52岁的村民拉拉扳着左手的五个手指,算起了他的“虫草账”。数据显示,2012年,古塘村村民总收入271.5万元,而虫草采集带来的直接经济收入就达127.3万元。

嘉黎县措多乡古塘村牧民晋美多吉(右)和贡觉曲珍在牧场放牧。记者 次旺 摄

“2012年,我家出栏30头娘亚牦牛,纯收入21万多元。”依托出售娘亚牦牛,盖起了新房,购买了新家具,村民次旦笑得合不拢嘴。近年来,古塘村作为娘亚牦牛的种畜基地,已把部分娘亚牦牛品种推广到日喀则、山南、昌都、林芝等地区,产品具有极强的市场竞争力。

源远流长的拉萨河,轻抚着青藏高原沿岸瑰美旖旎的草原和雪山,一路吟唱着曲曲不知名的歌谣。而她的上游支流——麦曲藏布河,穿越古塘村12公里,铸就出一个古老而充满勃勃生机的村落。

古塘村,意为“面积不大而水草丰美的地方”。进入古塘村,一路上可以感受到白山黑水与绿草给人的震憾,同时也可以领略到藏北高原保存较为完好的自然界与人文界的原风景。沿途可看见人们为采集虫草临时搭建的一座座木屋,每座小木屋的顶上始终都炊烟缭绕,四处飘散着酥油的清香。当然,一路上可见的还有大大小小的雪峰与镶嵌其间众多的湖泊,以及或潺潺或哗哗的溪流。

根据自治区农牧科学研究院娘亚牦牛最新研究结果表明,娘亚牦牛产肉率高,氨基酸、矿物质等元素丰富,全乳和半乳混养中测定的重要微量元素钙、锌的含量很高,而且乳品质好,首次发现对人体健康有益的微量元素“硒”,具有很好的开发价值。

古塘村共有89户、467人。由于特殊的地理环境,这里只适合耐寒喜凉的作物生长,匮乏的矿产资源也使这里免于被开发破坏。

一方水土养育一方人。长年累月,奔腾不息的麦曲藏布河在古塘村舞动霓裳,挥毫泼墨,绘就了面积达6286.7亩的纳庆湿地,野生动植物种类达4700多种。湿地的草长势良好,当地牧民每年能收割近100万吨干草,能够解决2000多头牦牛的冬春季口粮。古塘村的牧民依托纳庆湿地,养殖了近3000头娘亚牦牛,2012年出栏率达28.6%,全村人均增加收入1700元。

不过,上帝为古塘村关上一扇门,便也会为古塘村打开一扇窗。随着历史的演化,采集虫草已经成为古塘村最主要的经济来源,牧民们依托丰富的虫草资源过上了富足的生活。

古塘村位于嘉黎县西南部的措多乡,东临林芝地区工布江达县,南接拉萨市墨竹工卡县,西与绒多乡接壤,由西北向东南增高,平均海拔4500米。年均径流超过245毫米的麦曲藏布河穿越古塘村腹地,孕育了拥有厚重历史文化的古塘村,使古塘村成为西藏三大优良牦牛品系中“娘亚牛”的出产地。

在古塘村,残留了许多修路的痕迹,多段路面仍留有较深的类似古代马车木轱辘辙印。传说,这条路修筑的时间在唐代文成公主进藏前期,其用途为文成公主进藏运送物资。但由于史料无记载,尚有待进一步考证。

不过,采集虫草的暴利性反而刺激了当地群众保护草原环境的积极性。拉拉说,我们在采集虫草的过程中注重保护环境,每年轮换采集区域,每次采集后注重草皮的复种,要让子孙后代也能吃上“虫草饭”、挣上“虫草钱”。事实也正如此,如今的古塘村村民的思想已经从如何以虫草资源致富逐步转变为如何保护草原环境上来,他们都在谋求可持续的经济和生态效益。

古塘村背靠日朗山,相传以前牧民在山后发现一种牲畜,长相就像今天的水牛,牧民就把这座颇为神奇的山取名为“日朗山”。

全村82户住上了宽敞明亮的安居房,水泥道路通往每家每户,太阳能路灯在麦曲藏布河畔闪耀……有理由相信,不久的将来,古塘村将以一幅新时期全面小康的藏北村落新图景展现在羌塘草原上,如同那悠久不绝的麦曲藏布河,将这里的浓厚历史文化延续,也将这里牧民的幸福生活传递。

看什么:坐落在距村5公里处的具有100多年历史的宁玛派寺庙当古寺;具有“高原物种基因库”之称的海拔4400多米的纳庆湿地。

古塘村正对面的卡扎山,相传为格萨尔王姐姐居住的地方。传说当年格萨尔王率大军前往魔域征战,途经嘉黎县措多乡古塘村时,发现一处石壁,三面环绕,壁仞千尺,如刀砍斧削,其下开阔平坦,易守难攻,于是,格萨尔王遂令驻营,依山而建战马场,并将此地长期作为大军战马供应基地。