紧跟最新进展

2020-06-29 15:09

李学勇充分肯定新兴产业发展取得的成效。他说,深化产业结构调整,发展壮大战略性新兴产业,是贯彻落实习近平总书记对江苏工作最新要求,突出三大重点任务、落实十项举措的重要内容。十大产业符合“高轻优强”的结构调整方向,是在转型升级中保持经济持续健康发展的关键措施。推动战略性新兴产业健康发展,必须立足自主创新,培育自主知识产权和自有品牌,增强核心竞争力;必须更加注重发挥市场作用,正确发挥政府激励引导作用。

李学勇指出,抢抓新兴产业发展机遇,要创新体制机制,优化资源配置,加强科技与金融结合,鼓励更多社会资本加大投入,同时在税费、资金、人才培养等方面加大政策支持力度,努力营造更加有利于产业发展的好环境。

8日上午,江苏省长李学勇主持召开省推进战略性新兴产业工作领导小组会议。他强调,要深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示,坚持高端引领,加强协同创新,促进市场应用,在狠抓重点产业、落实重点举措、突破重点环节方面下功夫,力求实现产业发展新突破,推进战略性新兴产业持续健康发展,构筑江苏发展竞争新优势。

对做好今年新兴产业发展重点工作,李学勇指出,要坚持高端引领,突破核心关键技术,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,抢占技术创新和产业发展制高点;要努力做强企业做大产业,着力培育创新型企业,建设产业链条长、资源循环利用、基础配套完备、集成创新能力强的产业基地,在发展实体制造的同时提供更多后道服务和解决方案,不断提升产品附加值和产业竞争力;要加强协同创新,注重在全球范围内整合利用资源,提升创新能力,培育和引进一流人才,加快成果转化应用,构建创新高地、人才高地和产业高地;要拓宽发展视野,在全球产业发展中定位江苏新兴产业,紧跟最新进展,把握发展方向,加强产业发展现状和趋势研判,及时提出针对性强的对策建议;要大力开拓市场,分行业分阶段分批次启动战略性新兴产业新技术、新产品推广示范,依托市场应用促产业发展。

去年以来,各地深入实施战略性新兴产业发展规划和十大推进方案,新兴产业发展态势良好,规模迅速壮大,创新能力国内领先,集约发展态势明显。数据显示:去年全省新兴产业实现销售收入40060亿元,增长19.6%,高于规模以上工业6.1个百分点。六个产业发明专利申请(公开)量居全国第一,智能电网、新材料产业发明专利授权量居全国第一,有力地促进了产业结构调整和经济转型升级。

省委常委、常务副省长李云峰,省政协副主席、省科技厅厅长徐南平,省政府秘书长张敬华出席会议,领导小组各成员单位汇报了十大新兴产业发展情况。