确定准确的信息基础数据

2020-11-06 16:38

三亚海棠湾国际购物中心投入运营后,由于营业面积、入驻国际品牌的大幅增加,购物人数及免税品销售数量也必然随之相应增加。为此,海口海关积极采取多项应对措施:协助免税店提前做好免税品的盘点与核销工作,确定准确的信息基础数据,确保免税品搬迁过程安全严密;针对新免税店距离机场远、物流规模大、海关监管仓库数量多等新问题,重新优化监管模式和监管流程,在确保严密监管的前提下最大限度为企业提运货物提供便利;组织对离岛免税海关监管系统、公共服务平台进行升级改造,提高容灾应急能力,增强信息系统的可靠性、安全性和稳定性;开辟特殊通道,加班加点协助企业做好开业前的免税品备货工作,采取24小时预约通关、增设关企联络员、开辟专门报关通道等措施,确保新增免税品及时完成报关入库手续上柜销售;进一步加强监管力量配备,统筹抽调人员投入监管一线,强化离岛免税政策知识和海关监管操作规程的业务能力培训。

据介绍,在三亚海棠湾国际购物中心项目建设阶段,海口海关就专门成立工作小组,制定工作方案,从实际监管需求出发,提前介入指导中免集团办理免税店营业场所、免税品监管仓库地址变更等相关申请的核准、验收工作,同步指导进行监管场所视频监控系统等监管设施配套建设。

29日,海口海关正式批复三亚海棠湾免税购物中心同意其投入运营,至此,承担海南离岛免税政策近80%销售量的中免集团三亚市内免税店大东海店将于9月1日整体迁址至海棠湾国际购物中心营业。

近日,海口海关组织对海棠湾国际购物中心进行验收,其销售场所、监管仓库、信息化系统、海关办公生活设施等已符合海关监管要求,具备了投入运营的条件。海口海关正式批复中免集团三亚市内免税店有限公司同意其投入运营。