对在海关总署备案的自主知识产权

2020-11-19 04:41

据悉,近年来,福州海关认真落实国家知识产权战略纲要,积极采取有效措施为国内自主知识产权企业实施品牌战略进军国际市场保驾护航。该关专门制定了《福州海关扶持保护国内企业自主知识产权工作方案》,引导进出口企业建立健全知识产权各项管理制度,自觉遵守知识产权有关法律规定,规范进出口知识产权申报行为,实施进出口企业知识产权守法状况分类管理,为守法企业提供便捷通关便利,对违法企业实施重点监管;加大对驰名商标、知名品牌、高科技专利出口商品等保护的力度,对在海关总署备案的自主知识产权,利用风险分析的方法和手段,海关依职权积极实施有效的主动保护,对未在海关总署备案的知识产权,也根据知识产权权利人的申请依法扣留即将进出口的侵权嫌疑货物。据统计,2011年1月-2012年3月,福州海关查获涉及自主知识产权案件66起,总案值214万元,查扣各类侵权涉嫌物品23.8万件,有力打击了进出境侵犯自主知识产权行为。

中国经济网福建4月20日讯 (记者石伟 通讯员林海燕)为提升国内自主品牌维权,帮助国内企业实现走出去的发展战略,近日福州海关联合福建省外经贸厅在福建省电机出口基地——福安市举办了一场“自主知识产权政策宣讲会”,向当地电机生产企业宣讲知识产权海关边境保护制度,受到了与会企业的欢迎和好评。

为此,在当天的宣讲会上,福州海关知识产权保护工作人员重点介绍了知识产权海关保护范围、海关执法模式和备案制度等知识产权海关保护规定,提醒福安电机企业充分意识到知识产权海关保护的重要性,尽早向海关总署申请知识产权保护备案,并积极收集有关侵权信息,随时和海关保护密切的沟通,在海关查处案件时积极配合,最大程度地维护自身品牌的权益。宣讲会让与会的几十家福安电机生产企业代表都感到受益匪浅,并纷纷表示将重视自身品牌保护,尽早备案,争取海关保护。

据福州海关法规处知识产权保护科的工作人员介绍,福安电机作为福建省重点产业群,涌现出了一批国家级、省市级的驰名商标与著名商标,但从福州海关知识产权案件的查处情况来看,福安电机行业从中获益不多。一方面是由于绝大部分福安电机品牌与专利没有在海关总署备案,根据知识产权海关备案系统查询显示,目前福安电机类知识产权的有效备案仅有34件,涉及13个权利人,影响了海关对福安电机的知识产权保护力度。另一方面是企业对备案知识产权维护信息不够准确,如备案的“图案”商标未随附图片,备案的联系人无法联系、主要出口口岸、授权企业信息维护不全等,也在一定程度上影响海关对货物知识产权状况的判别和执法有效性。

此外,福州海关还主动加强与兄弟海关合作,扩展关区内自主知识产权保护的空间,及时了解关区企业自主知识产权产品在其他关区被假冒生产、出口的情况,实现信息共享,从空间上扩展自主知识产权的保护范围;积极引导、协助被侵权企业向侵权产品出口地海关反映情况、提供侵权线索,申请通过风险分析和风险布控手段,对进、出口假冒产品进行监控,实施精确打击。