理财产品收益噌噌上窜

2020-08-07 19:41

随着“钱荒”的再度来袭,银行年末“拉存款”也红了眼,部分股份制银行理财经理表示,存款现在有丰厚礼品相送,资金额大的话还可以申请返点。而银行理财产品的收益也是噌噌上窜,根据银率网的统计,目前昆明地区在售理财产品中,大部分产品的年化收益都超过5%,超过6%的产品也很常见,某股份制银行挂钩股票100%保本的367天人民币理财产品,起购金额为10万元,浮动收益已经达到8%;该行90天挂钩黄金产品预期年化收益也达到7.5%。而另一家股份制银行70天5万元起点的稳健产品收益也到了6.8%。

二次“钱荒”推高理财收益

2013年6月20日,银行间隔夜质押式回购史无前例地成交在30%,经历6月“钱荒”的他们多没想到,12月23日,7天期质押式回购加权平均利率报8.91%,盘中最高触及9.80%,刷新近半年高位。

针对年末房贷紧张的问题,记者也对多家在滇银行进行调查。“我们银行已经停止做二手房贷款了,只和一手房合作,你到别的银行问问吧。”护国路附近一家国有商业银行网点,贷款专员如是说。在人民中路附近,另一家国有商业银行支行贷款负责人也表示,现在该行已经不接受个人客户申请二手房贷款,“我们只和固定的中介合作,不跟个人打交道。”

昆明的张小姐家最近正在办理房贷,而银行告知他们放款要等到明年1月份,“年末申请贷款非常困难,我们也是问了好多家银行了,都说没有额度。”而另一位买房者冯先生也遇到同样的问题,“好多人来看我的房子,可都是因为申请不到房贷而放弃,现在贷款也是不容易。”

“真是很后悔,我月初的时候刚刚凑了100万购买了理财产品,收益只达到5.4%,没想到现在收益可以这么高。”昆明的蒋先生有些遗憾地表示,一年收益少了2万元左右,还是很心疼。

“现在贷款合同还是可以签的,不过放款就要排队,现在办理可能到1月10日可以贷下来。”一家国有商业银行某支行贷款人员表示,目前的贷款政策是首套房首付3成,利率维持6.55%的基准利率,二套房利率上浮10%,首付维持6成不变。而一家股份制银行目前的贷款政策则为,首套房首付3成,利率上浮10%,二套房首付6成,利率上浮20%。

年末资金市场又是江湖一片乱麻麻,随着二次“钱荒”来袭,加上年末大考将至,银行资金基本只进不出,理财产品收益噌噌上窜,存款送礼挖墙脚也频频现身。另一方面,贷款额度则越发紧张,少数银行停止房贷业务,大部分则表示今年额度用尽,最快1月份才能放款,年末购房者只能跨年等一回。

大部分银行房贷额度用完

此次央行采取了与6月不同的态度,以公开市场逆回购的方式,在短时间内平息了这一轮刚开始发酵的“钱荒”苗头。