潜完水、坐了直升机

2020-07-28 01:49

国庆期间,走近三亚天涯海角、保亭呀诺达雨林文化等热门景区的门口,电子显示屏上的票价、二次收费项目价格表、优惠信息等便一目了然,每隔一小时还会公布即时的客流量,有效疏导景区客流。这是今年海南省为规范旅游消费的又一大举措。“省旅游委派驻各市县的5个现场执法检查小组,一发现违规导游和企业,当场就依法处罚、要求整改。”海南省旅游委副主任陈铁军说。

据统计,海南省万人有效投诉率2012年为0.181,2013年为0.170,今年1—8月为0.111。

随着离岛免税购物、26国旅游团组入境免签、邮轮游艇管理开放等国际旅游岛独享政策的落地,海南逐步从观光旅游目的地向度假休闲胜地转型,由此催生出了邮轮游艇游、热带雨林游、低空飞行游、乡村游等旅游新业态,开发出海棠秀、千古情等文化旅游演艺产品和海口骑楼老城、观澜湖电影公社等文化体验旅游产品。保亭布隆赛乡村文化旅游区、琼海龙寿洋乡村田野公园、万宁绿道骑行……独具海南风情的乡村旅游点不断涌现,让老百姓在家门口就能吃上“旅游饭”。

半个多月前,旅游业界还在为遭受两次台风侵袭重创的琼北旅游忧心忡忡。那时,海水倒灌后的海口西海岸、骑楼小街、市郊部分乡镇一片狼藉。各级党员干部、群众、志愿者,不等不靠,迅速投入到恢复生产中,东寨港红树林等热门景点在国庆假期顺利开门迎客。

国庆假期第一天,三亚海棠湾免税购物中心门前车水马龙。来自西安的游客任女士和家人流连于各大品牌门店,享受免税购物的乐趣。不过,她2008年第一次来三亚度假,并不像现在这样自在。“买一斤水果只得半斤,去景区经常搭不上车。”任女士说,“现在缺斤短两的事儿少了,免税购物中心敞亮了,公交线路多了,在街上就能参加‘诚信’一日游的团。”任女士感受到了海南旅游环境的蜕变。

今年1—7月,海南全省纳入统计的103个乡村旅游点共接待游客342.06万人次,实现旅游收入10.93亿元。4年多来,服务业逐渐成为支撑海南经济发展的龙头,增加值年均增长18.3%,占gdp的比重由2009年的45.3%提高到2013年的48.3%。

今年国庆黄金周,海南接待游客218.9万人次,同比增长35.0%,旅游总收入31.39亿元,同比增长28.3%,实现了国际旅游岛建设的5年连续增长。5年来,海南接待过夜游客人数增长超六成、旅游收入翻番,国际旅游岛建设已经驶入快车道。

山西游客王忆两年没来海南了,这次长假故地重游,发现了许多新景点和新玩法。“潜完水、坐了直升机,还想去村子里钓钓鱼、骑骑车。”王忆为此延长了假期。

“在这片热土上凝练而成的‘敢于担当、人民至上,不畏艰险、攻坚克难,忠于职守、敬业奉献,守望相助、舍己为人’的抗风救灾精神,是海南国际旅游岛最具吸引力的金字招牌,是海南人民战胜一切艰难险阻,加快科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛用之不竭的强大动力。” 海南省委书记罗保铭这样评价。

遭受两次强台风重创的海南为何能保持黄金周旅游市场的持续增长?业内人士认为,海南的人文环境持续改善,社会正气彰扬,助力旅游市场。拾金不昧的兰州拉面店主马牙古拜、见义勇为的“的哥”李叶态、在狂风暴雨中救出16人却献出宝贵生命的文昌小伙子符传道……凡人善举、见义勇为层出不穷,为海南旅游市场秩序明显好转注入了强大正能量。