并不用于饮用和灌溉

2020-07-25 02:34

河南商报记者沿杨桥干渠向上游探访。在渠旁养了8年鱼的刘老汉说,河里漂的鱼,应该是附近鱼塘病死的鱼。

“死鱼肯定对河流有污染,但如果测量相关环保数据的话应该不会有啥变化。”他称,偶发性的死鱼并不会对河流产生大的影响。

一刘姓村民说,水井深26米~29米,这样的井水煮过之后,依旧有大量或黄或红或白的水垢,“没法吃”。还有村民表示,不仅如此,有的水发苦,有的水很咸。

该村村干部朱定海说,村里的水不干净,曾有人拿着水去检验,情况并不好。但村里大多数人还是食用地下水,因为并不是每家都有三轮车和人力去拉水。

今年2月份,郑州市环保局副局长李春德曾表示,郑州市将加快推进南三环污水处理厂、双桥污水处理厂、郑州新区污水处理厂、马头岗污水处理厂二期工程和马寨污水处理厂等5个城市污水处理厂工程建设,不断提高污水收集率和处理率,确保贾鲁河水质稳定达标。

中牟县白沙镇岗李村多名村民证实,临近高校的村民,2008年开始就从高校拉自来水了。离学校远的,则买大桶纯净水。

(线索提供:董宇飞,稿酬100元,报料电话:0371-86088666)

针对岗李村的水质情况,张副局长称,不排除贾鲁河河水渗透的影响,但并不能确定,

“水污染、空气污染太厉害了,水质太差。现在村里吃的都是深井水。”他叹息道,5年前,一个月给鱼喂一次药饵,增强鱼的免疫力,现在七八天就要喂一次。

“我们这些鱼塘,用的都是地下水,供氧不足、水质变差、温度变化等多种因素,都会导致鱼生病。”他说,自己的鱼塘有10亩,其他鱼塘和他的基本一样。

中牟县环保局张副局长称,贾鲁河本身就是郑州的纳污河,并不用于饮用和灌溉。

(责任编辑:西西)

其实对于贾鲁河的污染情况,郑州市环保局早有有关污染的数据。目前,城区污水排放量约为130万吨/日,但郑州市4个污水处理厂设计能力为100万吨/日,实际处理水量约为110万吨/日,每天仍有近20万吨污水未经处理直接排放。

一位老年人忧虑道,岗李村患脑血管疾病的不少,不知道与地下水有没有关系。据朱定海介绍,他们村目前有3000余人,但仍没有一口深井。

据这些村民介绍,不少村庄已经不再吃地下水,附近的高庄已经吃上了自来水。

郑州市环保局官方微博@绿色郑州昨日回应称,中牟县环保部门已在河段进行排查。初步了解该区域没有企业,排除水污染因素。

“河里不时有死鱼出现,有草鱼、回鱼和鲤鱼等。”刘老汉说,鱼死得少,还能埋了或扔到路边,一天死一两千斤鱼,就没法处理了,临近河的鱼塘,肯定就往河里倒了。