这次抗战遗址入选数量大

2021-01-10 06:02

人民网重庆5月8日电(记者 刘政宁)近日,国务院核定公布了第七批全国重点文物保护单位,有1943处不可移动文物名列其中。记者昨日从重庆市文物局获悉,包括重庆人民解放纪念碑、重庆古城墙在内的35处文物晋升为“国字号”文物单位。其中,过半数文物单位为抗战遗址,达到20处。

作为抗战时期陪都和盟军反法西斯远东司令部所在地,重庆留下众多抗战遗址,但随着城市的发展,保护情况堪忧。记者获悉,从2008年起重庆计划花八年时间,实施“抗战工程”,针对抗战历史文化、遗址进行抢救性保护等工作。周勇还透露,为展现抗战文化,重庆目前正计划拍摄大型电视纪录片《大后方》,预计今年9月开机,并于2015年抗战胜利70周年纪念活动期间播出。

(责任编辑:西西)

“这次抗战遗址入选数量大,成为了重庆市晋升国保的一大特色,意义重大。”重庆市人大常委、市人大教科文卫委员会副主任、市委党史研究室主任周勇谈到,在前六批公布的重庆20处“国保”中,抗战遗址仅有3处。此次共有20处抗战遗址晋升为“国保”,这标志着重庆实施“抗战工程”以来,在文物保护方面取得了重大进展。

2006年,第六批全国重点文物保护单位公布后,重庆的各类“国保”总数为20处。此次有35个文物单位晋升“国保”,增幅位列全国第二,至此重庆的“国保”总数达到55处。重庆此次入选的全国重点文物保护单位中,除了包括天生城遗址、丰都汇南墓群等古遗址、古墓葬,绝大部分为重庆闻名全国的抗战遗址建筑。

记者了解到,重庆此次晋级的35处“国保”包括古遗址3处、古墓葬2处、古建筑4处、石窟寺及石刻3处、近现代重要史迹及代表性建筑23处。它们分布于重庆全市22个区县(自治县),其中,渝中区分布最多,共15处。至此,渝中区共有“国保”18处。