可有效降低医疗费用

2020-07-08 16:48

今年是新疆第六个“民生建设年”,基层医疗卫生机构管理信息系统建设被列入民生工程项目,目前首批资金21267万元已拨付到位。(记者潘莹)

目前,总投资3.35亿元的新疆区域卫生综合平台项目已经启动,预计年底全部建成。届时,居民持居民健康卡就诊,可在全区范围内实现居民健康档案查询、电子病历查询、检查检验结果共享,可有效降低医疗费用,方便群众就医。

郭洪卫介绍说,今后所有医疗机构就诊、采购、财务等信息也将在这一平台实现互联互通,构建起实时动态监测、疾病防控和医疗服务行为管理的服务模式,从而提高卫生服务和决策水平。

新疆今年启动区域卫生综合平台建设,将在全区1700余家医疗卫生机构建成统一的标准化管理信息平台,以实现全区范围内跨机构、跨区域医疗卫生信息互联互通和信息资源共享。

19日,新疆维吾尔自治区卫生计生委卫生统计信息中心副主任郭洪卫接受记者采访时表示,新疆将为14个地(州、市)1700余家医疗卫生机构装配统一标准和规范的应用软件,配备计算机终端产品,通过标准化流程设置,打通过去彼此孤立的“信息岛”,初步形成纵向连接自治区、地(州、市)、县(市、区)、社会服务中心(站)、乡镇(村),横向覆盖主要医疗卫生机构的医疗卫生机构信息“云平台”。