一是以建设优质奶源基地为依托

2020-10-31 14:04

农业部部长韩长赋日前在中国奶业20强(d20)峰会暨奶业振兴大会上表示,中国力争到2020年奶业整体进入世界先进行列,到2025年整体进入世界奶业强国行列。为了实现这个目标,需要从五个方面来推进供给侧结构性改革。

实际上,在全球奶业遭遇第三波“世界性寒流”的特殊时期,我国奶业也难以“独善其身”。有专家表示,去年来我国奶业的产量和销量均陷入了一种“停滞不前”的尴尬境地。据统计,去年全国生鲜乳产量同比仅增长0.8%,乳粉产量甚至下降近5%。销售收入下降的省区有11个,而2014年只有5个。韩长赋表示,我国奶业仍然“大而不强”,存在标准化程度不高、生产成本偏高,养殖加工脱节、缺乏稳定的利益联结机制,品牌不响亮、缺少有竞争力的企业品牌等。尤其是当前受进口冲击和消费不旺影响,面临奶价低、销售难、奶农收入减少、企业库存增多等突出问题。

韩长赋表示,一是以建设优质奶源基地为依托,“种好草,养好牛,产好奶”;二是以完善现代奶业质量监管体系为重点,“严生产,强监管,创品牌”;三是以推进养殖加工一体化为抓手,实现奶农奶企合作共赢;四是以统筹利用两个市场两种资源为布局,全面增强奶业国际竞争力;五是以宣传引导和创新营销为着力点,不断提高乳品消费水平。

不仅如此,尽管中国乳制品的质量安全趋势稳中向好,三聚氰胺带来的“信任危机”至今仍然存在。石家庄君乐宝乳业有限公司总裁魏立华表示,牛奶中的三聚氰胺早就没有了,但消费者心中三聚氰胺的阴影长期挥之不去。如何提升国产奶粉的声誉、提振消费者信心是目前奶业企业面临的最大挑战。